2017-12-14 16:10:24

art2art4ever

《大溪齒科醫:摩登生活家》現地保存小型成果展

《大溪齒科醫:摩登生活家》是大溪中央路「全昌堂齒科」舊址的林興和先生家族與「翁鑲牙所」翁仁正先生協作的展覽,文物年代跨越清末、日治到戰後,體現了大溪小鎮初遇「摩登」事物的各種變貌。林、翁兩家皆為口腔醫療技術的背景,然而在現處同一條街上的他們,卻有各自的家族事業發展。

林興和的父親林長茂先生日治時期負笈日本大學專門部齒科,回大溪開業後,將嚴謹的齒科教育傳授於長女林碧玉與次女林碧麗;同在一條街上的翁家,翁仁正的叔叔翁廷尊先生師從臺北的日本醫生,歷經彰化開業、桃園三民地區的巡診,最後回到大溪街上開業,翁仁正自九歲起即向如父親般的叔叔學習,迄今耄耋之年仍堅守家業。

本展分別在兩家與現地保存工作隊基地展出,分散於三處不同展點。展覽圍繞三大主軸,分別為大溪的摩登、文物普查成果與現地保存工作的幕後故事;展區緊扣主軸依序為「現地保存做什麼?」「大溪的摩登生活變貌」、「我們街上的那家齒科診所」、「大溪齒科的野望」、「Open Studio:製作家族微型博物館進行式」。其中將會展出林長茂先生就讀新竹中學至回大溪開業的一系列名片與齒科器具,翁家則展出紀錄兩代齒科職涯的老照片;此外也歡迎參觀者帶著自家的老物、老照片,前來動手操作數位化,親身體驗現地工作的現場流程。

展覽時間

時間:2019/11/15(五)至  2019/12/01(日)

展覽地點

主題展覽-現地保存工作隊基地

地址:大溪區中山路28號
營業時間:週二至週日 10:00至 16:30 (週一休館)

現地展覽-翁鑲牙所

地址:大溪區中央路134號
營業時間:週二至五 9:00至 11:00

現地展覽-全昌堂齒科

地址:大溪區中央路122號
營業時間:每週五至日 10:00至 15:00

掃描二維碼在手機閱讀

28 12 2017

16 32 45

art2art4ever

管理員

art2art4ever

臺北市.萬華區

大家好,這裡是藝文工會網路行銷部。

主要負責進行工會網站營運、藝文推廣合作洽談、推廣會員作品等等事務,如有需要進行推廣的素材,歡迎發信給我們,後續將有人與您聯絡。

如果是加退保、申請給付等等需求請發信至會務承辦信箱,會讓人員更快處理您的需求喔。
台北市的會員請寄至: tp.creator88@gmail.com

新北市的會員請寄至: ntp.creator88@gmail.com

藝文工會網路行銷部

請輸入網址或從圖庫中選擇圖片

圖檔上傳限制:檔案需小於800k,長寬不得超過2000px

 

comment-alt2-fill pen pencil pencil2 heart star eye2 pin pin-alt direction theaters photo_camera palette camera4 image-inverted home3 office image address location_city home key3 globe library shop store school asterisk cog media-stop media-record face user user2 date_range user3 zap puzzle-piece phone5 pan_tool local_offer lightbulb_outline language comment social-facebook social-twitter social-pinterest wechat sina-weibo2 google flag2 attachment3 clock clock2 mobile2 calculator at2 price-tag hammer2 search link location-arrow-outline