2017-12-14 16:10:24

art2art4ever

工會透過拜訪想更了解會員的努力方向

到了門口,就能看見會員早期的熊貓紙模型作品在玄關等著我們。
將動物轉換成幾何造型,又不失原本動物的特徵,相當可愛的坐在那兒等著來拜訪的每一個人。

寬敞的創作空間

走到工作室,環顧四周可以發現採光相當充足,空間也相當寬敞,之前的紙模型作品也擺了一排陳列著,
感覺在這樣的空間裡創作是一件相當舒服的事情。


今日的主角─陳學建

對於3D列印技術,小編並不陌生,但對於這個近幾年才開始興起的技術的創作者是一位超過50歲的會員,還是讓我有一些吃驚的,讓我更好奇學建先生之前的學習背景到底是什麼呢.....

小編:很好奇您的學習背景為何?是科班生嗎?


陳學建:
我是受傳統美術訓練,以西畫為主。退伍之後先以漫畫、插畫為創作方向,2008年開始紙類立體創作,直到2014年接觸3D列印技術,開始把這個工具當成新的創作的方式。

學建先生立刻翻出了一個早期的創作出品,看見封面就讓我立刻想到報紙的四格漫畫風格。

翻開來還能看見學建先生年輕時的模樣,除此之外還能看見台灣在地知名漫畫家─麥仁杰幫他寫推薦呢!

小編:早期是做紙模型,是什麼契機讓你投入3D列印創作呢?

陳學建:
2014年參觀Maker faire展,第一次看到3D列印機。回家作了2天功課後,就買了一台6萬多元的機器,拿到機器後,約七、八個月都不知該如何使用它。(笑)
由於我很喜歡可動的機構藝術形式(automata),這類的創作在歐美有悠久的歷史,在國內卻很少見。會動的作品能把故事說的更清楚,所以有了3D列印機後,這樣的創作形式變得容易,而我也就有機會往這樣的方向走了過來。


什麼是Maker faire?:Maker Faire 為美國Make雜誌於2006年在舊金山發起,至今已授權全球超過140 個城市舉辦以及數百萬人參與此活動,在全球各地掀起從教育、文化到產業的一連串改革,形成自造者運動(The Maker Movement)。
當人們擁有技術或知識製造東西時,便同時也擁有了讓世界變得更好的能力,不管是年輕人或是老年人,都能將自己視為Maker、創造者,以及實踐家!

Maker Faire展請點這裡

可動機構藝術形式

從早期的紙模型設計,到現在的3D列印作品,都可以看的到可動機構的設計融入其中。
學建先生就讓台灣在地文化電音三太子用紙模型表現得相當活靈活現,也使用3D列印將蘭嶼達悟族的精神核心象徵─飛魚在海上滑翔的姿態做了完美的呈現。

此作品為『中科智慧機器人自造基地』之課程,重新設計荷蘭藝術家戴奧 楊森(Theo Jansen)之仿生獸

紙模型─電音三太子

3D列印─飛魚

一個作品除了設計外型,還要考慮配色的和諧性,所以有各種顏色的相同零件


小編:如果是新手,您會推薦想要利用這個素材創作的人從什麼軟體開始入門學習呢?

陳學建:
我是使用SketchUp,因為入門比較簡單。現在網路上的資源很多,免費的軟體也不少,自學並不困難,我當時也沒有特別去上課,都是靠自學。所以只要適合自己,我覺得任何3D軟體都可以。

3D列印機啟動,即將列印下一個作品。


小編:我發現您的3D列印創作很多都是免費分享,您是如何維持生活呢?

陳學建:
我有配合出版社發行一些創作,有些許稿費收入,但對於3D列印創作品卻很少販售,雖然在目前的狀況下,個人列印我的作品是免費的,但如果需要我的作品運用在商業上,就需要付些相對的授權金。作品分享久了,就會有廠商來談合作,也會有些公司願意贊助。

與科學少年合作的附錄創作─搖擺追魚企鵝

還有最具紙立方象徵作品的穿山甲,棕色的是第一代的作品,橘色則是第二代可以捲在手上當成手環扣住。


小編:您的創作大多都跟動物議題有關,無論是早先的犀牛、穿山甲、企鵝,包含現在的飛魚,原因是什麼呢?

陳學建:
用動物題材創作,除了源自於我非常喜愛動物,對動物的題材都特別有感覺外,加上喜愛動物的人是不分男女老少的。我的創作方向並不是以外表寫實的角度去發展,外觀的相似不如精神上的形似來得重要,這樣的創作想法,就必須仔細分析並找出創作對象的特質,經過消化後,再以自己的方式表達出來,我所創作的動物幾何塊面的風格就是這樣產生的。

用幾何切面去設計的各種動物,卻不失本來動物應該有的神態。


小編:您是工會的老會員,面對工會這些年的改變,您有沒有什麼建議可以改進的地方呢?

陳學建:
工會將網站改版,可以試著讓創作者有曝光的機會,我覺得辦展覽也是一個很好的方向,可以讓不同類型的創作者做結合;如果能將網站的版面配置改成像藝文DM,讓大家先看見創作者的作品,有興趣者再點入,就可以看到創作者更深入的介紹,我覺得會更有吸引力。

掃描二維碼在手機閱讀

28 12 2017

16 32 45

art2art4ever

管理員

art2art4ever

臺北市.萬華區

大家好,這裡是藝文工會網路行銷部。

主要負責進行工會網站營運、藝文推廣合作洽談、推廣會員作品等等事務,如有需要進行推廣的素材,歡迎發信給我們,後續將有人與您聯絡。

如果是加退保、申請給付等等需求請發信至會務承辦信箱,會讓人員更快處理您的需求喔。
台北市的會員請寄至: tp.creator88@gmail.com

新北市的會員請寄至: ntp.creator88@gmail.com

藝文工會網路行銷部

請輸入網址或從圖庫中選擇圖片

圖檔上傳限制:檔案需小於800k,長寬不得超過2000px

 

comment-alt2-fill pen pencil pencil2 heart star eye2 pin pin-alt direction theaters photo_camera palette camera4 image-inverted home3 office image address location_city home key3 globe library shop store school asterisk cog media-stop media-record face user user2 date_range user3 zap puzzle-piece phone5 pan_tool local_offer lightbulb_outline language comment social-facebook social-twitter social-pinterest wechat sina-weibo2 google flag2 attachment3 clock clock2 mobile2 calculator at2 price-tag hammer2 search link location-arrow-outline