2018-08-01 16:43:14

amaochan99

設計機器人的最初

我設計過幾個機器人,有120多公分高個子與小朋友一樣大的遙控機器人。還有紙模型類的機器人好幾種,有純粹造型式的紙機器人,有些機器人還裝了電控互動零件。

早先有各式各樣的作品,但犀牛機器人是我自發的創作。

對既有的機器人套件進行改造

我對電控並不熟悉,所以這機器人是以現成的機器人電控版和馬達套件來做的,原始的套件就擁有附加的3D列印檔案,只要下載檔案後就可以把零件印出來,然後自己組合,完成之後的機器人可以用手機來遙控。
機器人全身有17顆馬達,每個馬達都有一條電線需要連到電控板上,於是照原廠設計所完成的機器人就會滿身外露的電線,外觀感覺有些不完整,我想改變這個狀況,於是便想以自己的標準重新設計機器人。

想將機器人線路完整藏進模組裡,開始了第一步。

因為是為自己而創作,所以沒有時間的壓力,就盡可能的去設計完整,目標是一個看不到電線且外觀完整好看的機器人。這機器人我花大量的時間去構想,期間要研究機構、長時間的3D 軟體做業、試印零件、修改、配電組裝,最後還改了兩個版本,所以斷續的花了4個月才完成。

一個一個零組件的構思與設計

大量試印零件一步一腳印的修正。

3D列印犀牛機器人資料

 高-24公分
 重-556公克
 設計軟體 SKEACHUP
列印機 UP+
機構材料 ABS
控制板 Miniplan v5.1
自由度 17

3D列印犀牛機器人第1版

完成第一個版本的機器人後......


完成第一個版本的機器人後,一切的機能和構造都沒甚麼問題了,電線也都成功的收進機殼之內,初部的構想目標達成。
但是約半個月之後我又有了新的想法,我想像這樣的機器人若是要開模量產的話必須具備怎樣的條件。於是又設定了新目標,就以量產為條件下重新設計。
因此必須要減少零件的樣式,這樣可以減少模具數。最簡易的想法就是共用機器人的左右手與腳的零件。也想減少組合與變裝的難度,所以把許多的零件的組裝改為快拆式的接頭,如此在更換零件或變化造型會比較方便。
因此下臂與手掌都改成可以輕易更換,腿的外殼也能簡易換新,無需工具就可拆裝。

3D列印犀牛機器人第2版

這次的改版就快多了,因為有第一次的設計經驗,所以兩周之後就改版完成。改完之後外觀幾乎沒甚麼改變,只是這機器人更友善於量產。雖然我並沒真的量產它,但是這是一種不錯的練習。
我享受這樣的研發與創作的歷程,為自己設定題目然後去找答案的過程充滿樂趣會讓自己成長不少。

掃描二維碼在手機閱讀

28 12 2017

16 32 45

amaochan99

設計師

amaochan99

Facebook粉絲專頁請搜尋:紙立方PAPERCUBE

紙立方

請輸入網址或從圖庫中選擇圖片

圖檔上傳限制:檔案需小於800k,長寬不得超過2000px

 

comment-alt2-fill pen pencil pencil2 heart star eye2 pin pin-alt direction theaters photo_camera palette camera4 image-inverted home3 office image address location_city home key3 globe library shop store school asterisk cog media-stop media-record face user user2 date_range user3 zap puzzle-piece phone5 pan_tool local_offer lightbulb_outline language comment social-facebook social-twitter social-pinterest wechat sina-weibo2 google flag2 attachment3 clock clock2 mobile2 calculator at2 price-tag hammer2 search link location-arrow-outline