2018-08-01 16:43:14

amaochan99

關於紙立方

從紙到3D列印,都是創作的材料。
從靜態的造型到動態的自動機都是創作的可能。
雖然有多樣的媒材,但創作的精神是一致的,這是我現在的創作方式。

從紙模型開始創作

是我的過渡期作品,我用紙來創作的題材同樣也會用3D列印的形式來作。
在早期沒有3D列印機時,紙張是唯一的材料,所以我用紙來創作。
我的第一個紙作品是貓熊,我想要做出與其他人完全不同的紙作品,
所以創作出第一隻手、頭、腳都可轉動的作品,而且手腳連接完全不用其他材料,
就只用紙張來完成。所以貓熊對於我來說有特別的意義。

最初的創作,各種尺寸的貓熊

這兩年為配合遠流出版社的科學少年雜誌的發行,我也用紙來設計了許多的作品,用以附在雜誌的後方附加頁面,成為贈品。
因雜誌的屬性,所以作品都與科學生物或機器原理相關,這部分是我最喜愛的紙類作品。

科學少年附錄
科學少年雜誌:請點這裡

為遠流四月號(科學少年)新設計的DIY動態紙模型
運用4張A4卡紙做出會抬頭嘶吼、跺腳的大象。

目前仍有部分作品展示於郵政博物館北門館

瓦楞紙板也能也創作成實用的道具

所需道具只有兩樣,就能完成一個畫架
1.8開大瓦楞紙板
2.A3影印紙模     
紙模連結:請點這裡

3D列印創作

3D列印已經成了目前我主要的創作方式,我也將建立台灣第一個我個人的付費下載列印檔的網站,內容完全是我自己的作品,而目標是對全世界開放,還在建構當中,預計10月會正式上架。

我的3D列印作品都有些小故事,最知名的是穿山甲,全球有超過15萬次以上的下載。這件作品是由資策會所委託設計的,目的是用以推廣資策會的3D列印網站,同時也為將要滅絕的穿山甲請命。
在分享之後就快速的累積人氣,在youtube上也有幾十篇的影片分享報導,累積幾十萬次的瀏覽量,若把下載次數換算成列印材料,應該有30-40噸重的材料被用於列印穿山甲,又等於約2500萬台幣的材料被使用於列印穿山甲,當然這些好處是由所有材料商所共享。

5月我分享了「船錨邊的企鵝」,這作品是由新光合纖所贊助創作,目的是為新光的3D列印耗材作宣傳,也為企鵝的危機做些呼籲。接下來還會有其他動物。

新光合成纖維 Spidermaker織造者:請點這裡

穿山甲 · Save Pangolins

船錨邊的企鵝 ‧ Penguin by the Anchor

犀牛機器人


機器人是我小時候的夢,我很幸運有機會可以為自己設計一個屬於自己的機器人。

全身零件皆由3D列印完成,使用手機控制。

如果想看更多資訊,歡迎至下面資訊連結觀看


Facebook粉絲專頁:請點這裡
Tingiverse創作連結:請點這裡
SpiderMaker織造者介紹:請點這裡

掃描二維碼在手機閱讀

28 12 2017

16 32 45

amaochan99

設計師

amaochan99

Facebook粉絲專頁請搜尋:紙立方PAPERCUBE

紙立方

請輸入網址或從圖庫中選擇圖片

圖檔上傳限制:檔案需小於800k,長寬不得超過2000px

 

comment-alt2-fill pen pencil pencil2 heart star eye2 pin pin-alt direction theaters photo_camera palette camera4 image-inverted home3 office image address location_city home key3 globe library shop store school asterisk cog media-stop media-record face user user2 date_range user3 zap puzzle-piece phone5 pan_tool local_offer lightbulb_outline language comment social-facebook social-twitter social-pinterest wechat sina-weibo2 google flag2 attachment3 clock clock2 mobile2 calculator at2 price-tag hammer2 search link location-arrow-outline